Da ich vietnamesische Wurzeln habe, kommen ab und zu Bun Bao auf den Tisch. Es sind gefüllte Teigtaschen – ursprünglich mit einer Fleischfüllung ummantelt von einem super fluffigen Hefeteig. Diesen habe ich in Berlin schon mal als Burgerbun gegessen und fand ihn schon damals so gut, dass ich mittlerweile mein eigenes Rezept für vegane Bao Burger ausgetüftelt habe. Sie schmecken grandios und haben auch schon den Geschmackstest meiner Freunde bestanden, und zwar mit der Note sehr gut. Daher möchte ich dieses Rezept mit euch teilen:
DIE ZUTATEN /
Für die Bao Buns (6 Stück)
- 235g Mehl Typ 405
- 15g Maisstärke
- 20g Palmin Soft
- 130 ml Wasser oder Pflanzenmilch (achtet bei der Pflanzenmilch darauf, dass diese so weiß wie möglich sein muss, da sonst eure Buns nicht weiß werden)
- 1g Salz
- 50g weißer Zucker
- 4g Trockenhefe
- 4g Backpulver
Für die Füllung
- 2 Möhren
- 1/4 Rotkohl
- 2-3 ELReisessig
- 30g Brauner Zucker
- 200g Jackfruit (gibt es beispielsweise im dm)
- 2 EL Hoisin Sauce
- Ingwer
- Sojasoße
- 1 Zwiebel
- 4 EL Vegane Mayo
- Limettensaft einer halben Limette
- 1 EL Sriracha
- Eine Handvoll Koriander
- Erdnüsse
DIE ZUBEREITUNG /
- Löst die Trockenhefe in der lauwarmen Flüssigkeit eurer Wahl mit 1 EL Zucker auf
- Mischt Mehl, Maisstärke und Backpulver in einer Rührschüssel
- Gebt alle restlichen Zutaten sowie eure aufgelöste Trockenhefe hinein (achtet darauf, dass auch das Kokosfett Zimmertemperatur hat)
- Knetet den Teig für 15 Minuten (hierzu könnt ihr mit der Hand kneten, ein Handrührgerät mit Knethaken nutzen oder aber eine Küchenmaschine, falls ihr eine habt)
- Deckt den Teig mit einem Tuch zu und lasst ihn anderthalb Stunden gehen
- In der Zwischenzeit könnt ihr Backpapier in 6 Stücke schneiden und euch auch teilweise schon der Füllung widmen (siehe unten)
- Wenn der Teig aufgegangen ist, formt ihn zu runden Buns und legt diese auf ein Stück Backpapier
- Anschließend könnt ihr den Teig auf der Oberseite mit ein wenig Wasser befeuchten und Sesam darauf geben
- Nun heißt es: Dämpfen! 10 bis 12 Minuten lang – um eine strahlend weiße Farbe zu erhalten, könnt ihr ins Dampfwasser einen EL Essig hineingeben. Ihr braucht nicht zwingend Bambusdämpfer, ihr könnt hier einfach einen Dampfeinsatz nutzen
- Für den Karotten-Rotkohl Salat eures Bao Burgers reibt ihr sowohl die Karotten als auch den Rotkohl in feine Stifte und legt diese in eine Mischung aus Reisessig und Zucker ein. Dies könnt ihr auch schon am Vorabend erledigen, so kann alles gut ziehen und schmeckt noch intensiver.
- Der Fleischersatz bei den veganen Burgern besteht aus Jackfruit. Dieser ist von der Konsistenz ähnlich zu Pulled Pork. Um ihn den asiatischen Touch zu geben, schneidet ihr eine Zwiebel in Würfel, bratet diese in Öl an und gebt ein paar grobe Stücke Ingwer dazu. Diese nehmt ihr vorm Servieren wieder heraus. Dazu kommt dann die Jackfruit sowie Hoisin Soße. Lasst es braten und löscht es mit Soja Soße ab!
- Zuallerletzt fehlt nur noch die vegane Limettenmayo. Hier braucht ihr vegane Mayo und gebt dort den Saft einer halben Limette hinein. Für ein wenig mehr Geschmack und vor allen Dingen Schärfe könnt ihr die Mayo mit Sriracha abschmecken.
Nun sind sowohl die Burger Buns als auch die Füllung fertig. Ihr könnt die Buns mit einem scharfen Messer durchschneiden, auf beide Hälften eure Limetten Mayo geben und mit den restlichen Zutaten belegen. Mit frischem Koriander und Erdnüssen schmeckt der Burger noch phänomenaler. Die Erdnüsse zerstoßt ihr dazu am besten im Mörser. Und schon ist euer vegane Bao Burger fertig! Für weitere Rezepte schaut gerne hier vorbei!
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